Pâtes à la sauce tomate, pancetta, câpres etc...
Pour 4 personnes.
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 c.s de câpres
- 8 tranches de pancetta ou coppa
- 600 g de pulpe de tomates
- origan, thym, laurier
- poivre
- huile d'olive
- 2 ou 3 peperoncini (petits piments type cayenne)
- Épluchez et hachez l'oignon, puis faites-le revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d'huile d'olive et 2 ou 3 petits piments entiers. Épluchez l'ail, hachez-le finement et ajoutez-le dans la poêle.
- Coupez en petits carrés la pancetta ou la coppa, et faites revenir avec les oignons.
- Détaillez les olives en tranches, et ajoutez-les également dans la poêle, avec les câpres.
- Faites revenir à feu moyen 1 minute, puis versez la purée de tomate, récupérez ce qu'il reste dans la boite en rinçant avec un demi verre d'eau que vous ajouterez à la sauce.
- Poivrez, ajoutez l'origan (2 ou 3 cuillères à café), une feuille de laurier et quelques brins de thym.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 20 minutes.
- Faites cuire les pâtes al dente (penne, rigatoni, conchiglioni etc...).
- Servez la sauce par dessus les pâtes
et saupoudrez de parmesan.
J'ai fait cette recette en remplaçant la charcuterie par du lard fumé coupé en lardons… et c'était trop trop bon ! Merci pour ta recette !
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