samedi 8 mars 2014

Tajine de poulet au citron

 Une recette de ma Maman. Pour 6 personnes.
    • 3-4 cuisses de poulet
    • 3 beaux oignons violets
    • 50 g de pignons
    • 16 olives vertes dénoyautées
    • 4 petits citrons confits dans la saumure (taille: ~ 3 cm diamètre)
    • 1 citron frais
    • 2 doses de safran en poudre (facultatif)
    • 2 c.s d'épices pour tajine (curcuma, curry, gingembre)
    • 2 c.s d'huile d'olive
    • 2 c.s de fond de volaille
    • sel, poivre
  1. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles pas trop fines. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive et mettez les oignons à dorer  sur feu doux.
  2. Enlevez la peau des cuisses de poulet, séparez le pilon de la cuisse en coupant au niveau de l'articulation.
  3. Lorsque les oignons sont bien fondants, disposez par dessus les morceaux de poulet et intercalez les citrons confits coupés en fines rondelles.
  4. Dans un bol, délayez le fond de volaille, le safran et les épices à tajine dans un verre d'eau bouillante. Versez la préparation sur le poulet. Ajoutez le jus de citron frais et un peu de sel.
  5. Couvrez la cocotte et mettez à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1h. 
  6. Retirez du four, ajoutez les olives vertes et les pignons. Poivrez, goûtez  pour vérifier l'assaisonnement et ajustez si besoin. Couvrez à nouveau et remettez au four pour 15 minutes.
  7. Servez chaud avec de la semoule.
  8.  Peut se préparer à l'avance, dans ce cas conservez au frigo et faites réchauffer à feux doux-moyen.


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