Tajine de poulet au citron
Une recette de ma Maman. Pour 6 personnes.
- 3-4 cuisses de poulet
- 3 beaux oignons violets
- 50 g de pignons
- 16 olives vertes dénoyautées
- 4 petits citrons confits dans la saumure (taille: ~ 3 cm diamètre)
- 1 citron frais
- 2 doses de safran en poudre (facultatif)
- 2 c.s d'épices pour tajine (curcuma, curry, gingembre)
- 2 c.s d'huile d'olive
- 2 c.s de fond de volaille
- sel, poivre
- Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles pas trop fines. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive et mettez les oignons à dorer sur feu doux.
- Enlevez la peau des cuisses de poulet, séparez le pilon de la cuisse en coupant au niveau de l'articulation.
- Lorsque les oignons sont bien fondants, disposez par dessus les morceaux de poulet et intercalez les citrons confits coupés en fines rondelles.
- Dans un bol, délayez le fond de volaille, le safran et les épices à tajine dans un verre d'eau bouillante. Versez la préparation sur le poulet. Ajoutez le jus de citron frais et un peu de sel.
- Couvrez la cocotte et mettez à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1h.
- Retirez du four, ajoutez les olives vertes et les pignons. Poivrez, goûtez pour vérifier l'assaisonnement et ajustez si besoin. Couvrez à nouveau et remettez au four pour 15 minutes.
- Servez chaud avec de la semoule.
- Peut se préparer à l'avance, dans ce cas conservez au frigo et faites réchauffer à feux doux-moyen.
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